
Fokusmedan.com : Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, menegaskan komitmennya dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik di sektor kesehatan melalui pembangunan ulang dan revitalisasi puluhan fasilitas kesehatan di Kota Medan.
Hal tersebut disampaikan Rico Waas usai meninjau Puskesmas Rengas Pulau di Jalan Marelan V Pasar II Barat, Kecamatan Medan Marelan, Kamis (26/3/2026).
Saat meninjau fasilitas, Rico menemukan sejumlah kondisi yang memerlukan perbaikan, mulai dari ruang pelayanan yang sempit hingga kerusakan pada plafon bangunan. Ia memastikan Puskesmas Rengas Pulau menjadi salah satu prioritas untuk dibangun ulang, mengingat tingginya kepadatan penduduk di wilayah tersebut.
“Kami memastikan Puskesmas Rengas Pulau ini layak untuk dibangun ulang. Rencananya dalam satu atau dua bulan ke depan, proses pengerjaan sudah bisa dimulai,” ujar Rico.
Selain itu, Pemko Medan juga merencanakan perbaikan pada total 31 fasilitas kesehatan. Tiga puskesmas akan dibangun ulang, masing-masing di Medan Tuntungan, Medan Marelan, dan Medan Timur, sementara 28 fasilitas lainnya, termasuk puskesmas pembantu, akan direvitalisasi.
“Perbaikan total akan kita lakukan. Tiga puskesmas dibangun ulang, sedangkan 28 lainnya direvitalisasi,” katanya.
Rico menegaskan, peningkatan fasilitas harus diikuti dengan peningkatan kualitas pelayanan kepada masyarakat.
“Jangan sampai gedungnya sudah bagus, tapi pelayanannya masih minimal. Pelayanan harus maksimal. Kita ingin menunjukkan bahwa layanan kesehatan kita terus berbenah menjadi lebih baik,” tegasnya.
Ia juga menekankan agar tidak ada lagi masyarakat yang mengalami penundaan atau penolakan saat membutuhkan layanan medis di puskesmas. (ram)
