Polrestabes Medan Gelar Apel Gabungan Dalam Rangka Penanggulangan Bencana Alam

Ist-fokusmedan.com

Fokusmedan.com : Polrestabes Medan menggelar apel gabungan bersama instansi terkait dalam rangka penanggulangan bencana alam.

Apel dipimpin Wakapolrestabes Medan AKBP Dr. Yudhi Hery Setiawan SIK, Msi, digelar di lapangan apel Polrestabes Medan Jalan HM Said, Jumat (18/11/2022) pagi tadi.

Apel turut dihadiri Dandim 0201 Medan yang diwakili oleh Pasi Ops Kodim 0201 Medan, Kasat Pol PP Kota Medan diwakili M. Malau, Kepala Dinas Pencegahan Pemadam Kebakaran Kota Medan, Albon Sidauruk.

Kepala Basarnas Kota Medan diwakili Budiono, Kepala BPBD Kota Medan diwakili Sekretaris Gunawan, S.Sos, Polisi Militer Daerah Militer (Kodam I BB) diwakili Peltu Muryadi, Kabag, Kasat, Kasi dan Kapolsek jajaran Polrestabes Medan.

Kapolrestabes Medan Kombes Pol Valentino Alfa Tatareda SH SIK, dalam amanatnya menyampaikan bencana diartikan adalah peristiwa atau rangkaian peristiwa yang mengancam dan mengganggu kehidupan.

“Yang terjadi karena faktor alam, faktor non alam atau faktor manusia yang dapat menimbulkan korban jiwa,” ujarnya.

Kombes Valentino menyampaikan pada musim hujan dapat terjadi banjir sedangkan musim kemarau terjadi kebakaran hutan, kekeringan.

“Situasi Kamtibmas di Kota Medan masih kondusif, sehingga dengan cuaca Kota Medan yang sering berubah sehingga harus mewaspadai terjadinya bencana alam,” ungkapnya.

Kapolrestabes Medan menyampaikan hari ini merupakan apel Sinergitas TNI/Polri dan Pemerintah Kota Medan Bencana Alam Tidak dapat dihindari namun dapat diatasi dengan cegah dini, penyelamatan, dan rehabilitasi pasca terjadinya bencana.

“Menghadapi musim hujan tahun 2022 tidak cuma merupakan tanggungjawab pemerintah pusat, daerah namun juga tanggungjawab masyarakat,” imbuhnya.

Valentino berpesan kepada personel agar siapkan dan pelihara kondisi fisik dan mental saudara untuk memberikan pelayanan terbaik.

Kemudian juga tingkatkan kepekaan terhadap situasi lingkungan dan lakukan deteksi dini di Lapangan untuk mengetahui dinamika dan perkembangan situasi di masyarakat.

“Tingkatkan kewaspadaan dan kesiapsiagaan diri maupun satuan guna mampu merespon secara cepat dan tepat berbagai peristiwa dan kejadian yang terjadi,” pungkasnya.

Turut hadir dalam apel Pleton Polisi Militer Daerah Militer Kodam I BB, Pleton Kodim 0201 Medan, Pleton Si Propam Polrestabes Medan.

Pleton Sat Samapta Polrestabes Medan, Pleton Sat Lantas Polrestabes Medan, Pleton Sat Reskrim Polrestabes Medan, Pleton Bhabin Kamtibmas Polrestabes Medan.

Pleton Sat Polisi Pamong Praja Kota Medan, Pleton Damkar Kota Medan, Pleton BPBD Kota Medan, dan Pleton Basarnas Kota Medan.