Tim Dokter RSUP H Adam Maik Belum Putuskan Pemisahan Bayi Kembar Siam Asal Asahan

Fokusmedan.com : Tim dokter Rumah Sakit Umum Pusat Haji Adam Malik (RSUP HAM) belum berencana memutuskan pemisahan bayi kembar siam asal Asahan.

“Sejauh ini masih melakukan tindakan stabilisasi,” sebut Sekretaris Tim Penanganan Bayi Kembar Siam RSUPHAM dr Rizky Adriansyah MKed(Ped) SpA(K). Rabu (8/6/2022).

Ia menegaskan, pihaknya masih melakukan stabilisasi dan pemeriksaan lebih lengkap seperti CT Scan USG jantung dan lainnya.

Selanjutnya, setelah dilakukan pemeriksaan lengkap dalam kurun waktu hingga satu minggu ke depan, tim dokter baru akan melakukan rapat untuk menentukan apakah operasi pemisahan terhadap bayi kembar siam ini layak dilakukan.

“Keputusan itu nanatinya diambil berdasarkan disiplin ilmu kedokteran dan dibutuhkan kesabaran dari orang tuanya,” jelasnya.

Terlebih lagi, lanjutnya, bila dilihat dari kondisi bayi selain memiliki dempet perut juga hanya memiliki dua kaki normal dan satu kaki yang juga terdempet (tiga kaki). Karenanya, bila operasi pemisahan dilakukan, salah satu bayi akan mengalami kecacatan.

“Jadi kita tidak bisa hanya mengambil pertimbangan medis saja, tetapi juga etika dan agama, mengingat kaki bayi ada tiga,” terangnya.

Sementara itu, terkait organ dalam apakah juga ada mengalami perdempetan, Rizky mengatakan pemeriksaan itu belum dilakukan. Sebab, ujar dia, untuk saat ini yang paling penting kata dia adalah agar bayi kembar siam ini tetap dalam keadaan stabil dan bisa tumbuh kembang dengan baik.(riz)