28/05/2024 15:42
SUMUT

DJP Sumut I Serahkan Tersangka Pengguna Faktur Pajak TBTS ke Kejaksaan

Kanwil DJP Sumut I serahkan tersangka pengguna faktur pajak TBTS. Ist

Fokusmedan.com : Upaya penegakan hukum kembali dilakukan Direktorat Jenderal Pajak (DJP). Penyidik Pegawai Negeri Sipil (PPNS) Kantor Wilayah DJP Sumatera Utara I (Kanwil DJP Sumut I) melaksanakan kegiatan pelimpahan tanggung jawab barang bukti dan tersangka (P22) kepada Kejaksaan Negeri Medan terkait tindak pidana di bidang
perpajakan.

Kepala Kanwil DJP Sumut I,  Eddi Wahyudi mengatakan, pihaknya menyerahkan tersangka SRW yang diduga kuat telah melakukan tindak pidana di bidang perpajakan yaitu menggunakan faktur pajak Tidak Berdasarkan Transaksi Sebenarnya (TBTS). Perbuatan tersangka telah menyebabkan kerugian pada pendapatan negara sebesar Rp1,2 Miliar dari sektor perpajakan pada kurun waktu 2013 sampai dengan 2014.

“Sebelumnya tim penyidik Kanwil DJP Sumut I telah melakukan penyitaan ruko tiga pintu milik tersangka dalam rangka asset recovery kerugian pendapatan negara,” kata Eddi melalui siaran tertulis, Rabu (1/9/2021).

Eddi berharap, pelimpahan tersangka kepada Kejaksaan Negeri Medan bisa dilanjutkan dengan penuntutan. Sehingga akan menimbulkan efek jera pada pelaku penerbit ataupun pengguna faktur pajak TBTS.

“Penyidikan tindak pidana perpajakan merupakan upaya penegakan hukum yang diatur di peraturan perpajakan yang berlaku. DJP bekerja sama dengan Polri dan Kejaksaan akan selalu berupaya menindak tegas para pelaku tindak pidana perpajakan,” pungkasnya.(ng)