Bulog Sumut Siap Salurkan 35.136 Ton Beras dan 7 Juta Liter Minyak untuk 1,7 Juta PBP

Pemimpin Perum Bulog Kantor Wilayah Sumatera Utara, Budi Cahyanto.

Fokusmedan.com : Perum Bulog menegaskan kesiapan penuh menyalurkan Bantuan Pangan (Banpang) kepada masyarakat setelah penugasan resmi diterbitkan oleh Badan Pangan Nasional. Penyaluran direncanakan berlangsung pada Februari–Maret 2026 dan dilakukan dalam satu kali distribusi.

Sesuai rencana pemerintah, setiap Penerima Bantuan Pangan (PBP) akan menerima 20 kilogram beras dan 4 liter minyak goreng. Bantuan tersebut merupakan alokasi untuk dua bulan, yakni Februari dan Maret 2026, yang disalurkan sekaligus guna membantu memenuhi kebutuhan pangan masyarakat.

Pemimpin Perum Bulog Kantor Wilayah Sumatera Utara, Budi Cahyanto, mengatakan berbagai persiapan telah dilakukan agar penyaluran berjalan lancar dan tepat sasaran.

“Perum Bulog Kanwil Sumatera Utara siap menyalurkan Bantuan Pangan sesuai penugasan pemerintah. Stok dalam kondisi aman dan sistem distribusi telah dipersiapkan. Jika penugasan telah ditetapkan, kami dapat langsung menyalurkan kepada masyarakat,” ujarnya, Kamis (19/2/2026).

Untuk wilayah Sumatera Utara, jumlah PBP periode Februari–Maret 2026 tercatat sebanyak 1.756.846 penerima. Angka tersebut meningkat signifikan dibandingkan alokasi Oktober–November 2025 yang sebanyak 844.696 PBP.

Dengan total penerima tersebut, BULOG Sumut membutuhkan sekitar 35.136 ton beras dan 7.027.384 liter minyak goreng.

Budi menambahkan, besarnya alokasi tersebut diharapkan tidak hanya membantu masyarakat memenuhi kebutuhan pangan, terutama menjelang dan selama Ramadan, tetapi juga mendukung upaya pengendalian inflasi bersama Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) Pemprov serta Pemkab/Pemkot di Sumatera Utara. (ng)