
Fokusmedan.com : Polda Sumatera Utara menggelar simulasi Sistem Pengamanan Kota (Sispamkota) dalam rangka kontinjensi keamanan, keselamatan, ketertiban, dan kelancaran lalu lintas (kamseltibcarlantas) di Lapangan Jati Mapolda Sumut, Jumat (24/4).
Kegiatan ini dipimpin langsung Kapolda Sumut Irjen Pol Whisnu Hermawan Februanto dan dihadiri unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Sumatera Utara dan Kota Medan, jajaran pejabat utama Polda Sumut, TNI, pemerintah daerah, serta instansi terkait lainnya.
Simulasi tersebut melibatkan ratusan personel gabungan, di antaranya dari Satuan Brimob Polda Sumut, Polrestabes Medan, Biro Ops, Ditreskrimum, Ditresnarkoba, Ditlantas, Ditsamapta, Ditintelkam, Ditbinmas, Ditsiber, Bidpropam, Bidhumas, Dinas Perhubungan, dan Satpol PP.
Kapolda Sumut Irjen Pol Whisnu Hermawan Februanto mengatakan, simulasi ini merupakan upaya meningkatkan kesiapsiagaan personel dalam menghadapi potensi gangguan keamanan, khususnya di wilayah Kota Medan.
“Simulasi ini bukan sekadar latihan rutin, tetapi bentuk kesiapan nyata Polri bersama seluruh pemangku kepentingan dalam merespons dinamika situasi kamtibmas,” ujarnya.
Menurutnya, setiap tahapan simulasi dirancang untuk menguji kecepatan bertindak, ketepatan pengambilan keputusan, serta soliditas komando di lapangan.
Melalui kegiatan ini, diharapkan kemampuan dan profesionalisme personel semakin meningkat, sekaligus menghasilkan pola pengamanan yang efektif, responsif, dan adaptif terhadap perkembangan situasi.
Polda Sumut menegaskan komitmennya untuk terus menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat, khususnya di Kota Medan, melalui sinergi lintas sektor dan kesiapan personel di lapangan. (Rio)
