20/06/2024 22:18
INTERNASIONAL

35 Orang Tewas Akibat Ata Undakan Kuil di India Ambruk

Sedikitnya 35 orang tewas akibat atap undakan kuil di India ambruk. AFP

Fokusmedan.com : Sedikitnya 35 orang tewas dan 16 lainnya terluka setelah atap undakan ke tempat penampungan air di kompleks kuil di India ambruk, menurut pejabat pemerintah setempat pada Jumat, (31/3/2023) dikutip Reuters.

Peristiwa itu terjadi di Kota Indore, India tengah, setelah lempengan beton yang melapisi atap undakan di kompleks kuil ambruk sehingga menimpa puluhan orang yang sedang merayakan festival Hindu Ram Navamipada pada Kamis (30/3), katanya.

Undakan ke tempat penampungan air banyak dijumpai di seluruh India dan berusia ratusan tahun. Banyak di antaranya yang dihiasi dengan indah, serta terdapat akses ke sumbar air melalui tangga dan relung.

“Undakan itu dilapisi, tetapi lempengan yang melapisinya ambruk lantaran tidak mampu menahan beban berlebihan di atasnya,” kata Kepala Menteri Madhya Pradesh, Shivraj Singh Chouhan, kepada awak media, Kamis.

Sedikitnya 75 anggota militer dan tim penyelamat berupaya mengangkat puing-puing. Mereka menggunakan tali dan tangga untuk mengevakuasi korban yang jatuh ke dalam penampungan air, lapor media setempat.

“Kami berhasil menyelamatkan 18 orang, 35 orang ditemukan tewas dan 16 lainnya terluka,” kata pejabat pemerintah setempat Ilayaraja T kepada Reuters.

Perdana Menteri Narendra Modi menyampaikan bela sungkawa dan mengumumkan kompensasi bagi para korban dalam insiden tersebut. (ram)