Harga Cabai Makin Pedas, Tembus Rp90.000 per Kg Jelang Ramadan

Fokusmedan.com : Dewan Pimpinan Pusat Ikatan Pedagang Pasar Indonesia (DPP Ikappi) mencatat harga pangan untuk beberapa komoditas seperti cabai hingga beras masih tinggi di pasaran menjelang Ramadan 2023 .

Beberapa komoditas tersebut antara lain, cabai rawit yang dijual rata-rata Rp90.000 per kg di Jakarta, juga di beberapa daerah lain masih tinggi. Kemudian cabai rawit hijau seharga Rp50.000 per kg, bawang merah Rp45.000 per kg, bawang putih Rp40.000 per kg.

Harga beras untuk berbagai jenis juga disebut masih terpantau tinggi. Lalu telur masih Rp30.000 per kg, daging sapi Rp146 ribu – Rp148 ribu per kg jelang fase pertama kenaikan harga pangan Ramadan.

“Kita melihat memang tidak ada upaya serius dari pemerintah untuk mendorong agar harga segera turun. Tidak ada upaya lanjutan, sehingga harga beberapa komoditas tidak turun,” ujar Sekretaris Jenderal DPP Ikappi Reynaldi Sarijowan, Sabtu (18/3).

Reynaldi mengeluhkan, saat ini sudah memasuki fase pertama kenaikan harga jelang Ramadan, di mana permintaan pasar juga mulai melonjak.

“Jika permintaan sudah tinggi dan tidak ada upaya lanjutan, maka kami pesimis harga pangan di pasaran akan turun,” keluh dia.

Walaupun begitu, dia menambahkan, ikatan Pedagang pasar terus mendorong agar pemerintah segera melakukan upaya-upaya lanjutan dan tambahan. Sehingga, harga pangan kembali membaik atau tidak tinggi.

“Karena pedagang sendiri merasa kesulitan menjual harga yang cukup tinggi di bulan Ramadan,” pungkas Reynaldi.(yaya)