18/07/2025 17:35
NASIONAL

PDIP Pegang Pernyataan Ganjar Tegak Lurus Disiplin Partai

Fokusmedan.com : Sekretaris Jenderal PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto memegang pernyataan Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo terkait komitmenya tetap bersama PDIP. Meski ada partai yang mulai melirik Ganjar untuk diusung sebagai calon presiden.

Hasto mengutip pernyataan Ganjar ketika ditanya awak media di tengah Rakor Kepala Daerah PDIP.

“Tadi Pak Ganjar udah ditanya wartawan dan Pak Ganjar menegaskan saya adalah PDI Perjuangan,” ujar Hasto di Sekolah Partai PDIP, Jakarta, Kamis (16/6).

Hasto melanjutkan, Ganjar juga menyebutkan akan tegak lurus dan disiplin partai. Bahwa kewenangan mengusung calon presiden dan calon wakil presiden berada di tangan Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri

“(Ganjar) tegak lurus pada disiplin partai dan terkait dengan calon presiden dan wakil presiden itu kewenangan Ibu ketua umum,” tegas Hasto.

Nama Ganjar diusulkan oleh pengurus wilayah NasDem saat Rakernas partai pimpinan Surya Paloh itu. Ganjar berada di urutan kedua terbanyak yang diusulkan setelah Anies Baswedan.

Menanggapi itu, Hasto enggan mencampuri urusan partai politik lain. Hanya saja, ia menegaskan sebagai partai politik, PDIP punya tugas menyiapkan calon pemimpin dari kader internal.

“Kami punya prinsip bahwa menjadi partai politik itu punya tugas untuk menyiapkan kader-kader pemimpin yang digembleng dari anggota Partai,” tegasnya.(yaya)