KTT G20, PM Italia Dorong Seluruh Negara Vaksinasi Capai Target 40% hingga Akhir 202

Fokusmedan.com : Perdana Menteri Italia Mario Draghi membuka Konferensi Tingkat Tinggi G20 (KTT G20) di Roma, Italia, Sabtu (30/10). Dalam pidato pembuka, Mario mengatakan bahwa pandemi telah memisahkan semua warga negara sebab itu untuk menjawab tantangan tersebut kerja sama multilateral adalah jawaban terbaik.

“Dalam banyak hal, ini adalah satu-satunya jawaban yang mungkin dari pandemi hingga perubahan iklim, hingga perpajakan yang adil dan merata. Melakukannya sendiri bukanlah pilihan. Kita harus melakukan semua yang kita bisa untuk mengatasi perbedaan kita dan kita harus mengobarkan kembali semangat yang mengarah pada pembentukan kelompok ini,” katanya dikutip dalam keterangan biro pers Sekretariat Presiden, Sabtu(30/10).

PM Draghi juga mendorong seluruh negara untuk terus melakukan vaksinasi. Hal tersebut agar target 40 persen populasi global tervaksinasi bisa tercapai pada akhir tahun 2021. Selanjutnya dia juga mendorong semua negara harus bekerja keras untuk bisa mencapai target 70 persen pada pertengahan 2022.

“Kita juga harus terus berinvestasi dalam penelitian, menghilangkan hambatan perdagangan yang mempengaruhi vaksin Covid-19, dan meningkatkan prediktabilitas dalam pengirimannya, dan kita perlu memperkuat rantai pasokan sambil memperluas kapasitas produksi vaksin di tingkat lokal dan regional,” ungkapnya.

Dalam sesi tersebut, Presiden Joko Widodo (Jokowi) turut didampingi oleh Menteri Luar Negeri Retno Marsudi, Menteri Keuangan Sri Mulyani, dan Co-Sherpa Kementerian Luar Negeri Dian Triansyah Djani. Sebelumnya diketahui Jokowi tiba pada agenda tersebut sekitar pukul 11.05 WS.

Mantan Gubernur DKI  Jakarta tersebut tiba setelah Sultan Brunei Darussalam, Hassanal Bolkiah, yang hadir selaku Ketua ASEAN, dan sebelum Presiden Prancis, Emmanuel Macron.

Setibanya di La Nuvola, Jokowi disambut langsung oleh Perdana Menteri Italia, Mario Draghi. Keduanya kemudian berfoto bersama sebelum menuju tempat seluruh ketua delegasi yang hadir melakukan foto bersama.

Pada sesi foto bersama, Jokowi berada di barisan depan tengah, bersama troika lainnya yaitu Italia dan Arab Saudi. Di sebelah kanan Presiden Jokowi berdiri Sultan Hassanal Bolkiah, sementara di belakang Presiden berdiri Kanselir Jerman Angela Merkel dan PM India Narendra Modi.Usai berfoto bersama, seluruh pemimpin delegasi memasuki ruangan untuk mengikuti sesi working lunch tentang ekonomi dan kesehatan global.(yaya)