17/06/2024 16:40
NASIONAL

Gempa Magnitudo 5,7 Guncang Nias Selatan, Getaran Terasa hingga Sumbar

Fokusmedan.com : Nias Selatan, Sumatera Utara diguncang gempa berkekuatan magnitudo 5,7 Rabu (5/6) sekira pukul 18.16.

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) melaporkan titik gempa terletak di laut dengan koordinat 0.42 LU dan 98.50 BT. Berjarak 78 kilometer arah Tenggara Nias Selatan, pada ke dalaman 57 kilometer.

Dalam peringatan dini yang diekspose melalui sistem aplikasi infoBMKG di Jakarta, Rabu, melaporkan bahwa selain Nias Selatan, getaran gempa juga dirasakan beberapa saat oleh warga di Gunung Sitoli, Sumatera Utara dan Sumatera Barat (Pasaman Barat, Padang Pariaman, Agam, Padang Panjang) dengan skala II-III.

Namun, BMKG belum melaporkan secara rinci terkait pemicu dan dampak yang ditimbulkan terhadap masyarakat akibat gempa tersebut.

Untuk itu, masyarakat diimbau supaya tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya, sampai hasil analisa peristiwa menyeluruh dilaporkan oleh BMKG.

Hasil analisa tersebut bisa didapatkan masyarakat dengan cara mengakses aplikasi daring InfoBMKG, media sosial infoBMKG, atau dapat langsung menghubungi kantor BMKG terdekat.