Peringatan Hari Bhakti Pemasyarakatan, Rutan Humbahas Razia Semua Blok Hunian

Fokusmedan.com : Dalam rangkaian menyambut peringatan Hari Bhakti Pemasyarakatan Kemenkum HAM ke-59 tahun 2023, jajaran Rumah Tahanan atau Rutan Kelas IIB Humbang Hasundutan (Humbahas) Kanwil Kemenkumham Sumatera Utara mengadakan razia gabungan menyasar seluruh blok hunian.

Karutan Kelas IIB Humbahas Herry Hasudungan Simatupangmengatakan, kegiatan yang ia pimpin langsung turut melibatkan aparat TNIĀ hingga kepolisian.

“Razia gabungan petugas Rutan Kelas IIB Humbahas terdiri dari 6 orang anggota Polri, 5 orang anggota TNI dan 49 petugas Rutan dimulai pukul 19.00 s/d 21.00 WIB di Blok Hunian Anggrek (kamar 3,5,6,7,8,9,10,11,12,15),” kata Herry dalam keterangannya kepada wartawan. Sabtu (18/3).

Menurutnya, razia ini diawali dengan personel memeriksa dan mengeluarkan satu per satu warga binaan pemasyarakatan atau WBP untuk penggeledahan badan.

“Personel masuk ke dalam kamar hunian untuk menggeledah serta memeriksa barang-barang di dalam kamar hunian untuk meminimalisir barang yang berbahaya. Selain menciptakan keadaan aman dan tertib,” ujarnya.

Dari hasil razia kamar hunian pihaknya mendapati beragam benda yang melanggar ketentuan.

“Hasil penggeledahan ditemukan sajam 15, mancis 7, kabel 6, HP 1, baterai 6, sendok 9, tali 5, suntik silikon 1, alat cukur 7, charger 2, headset 3, gunting 3, gunting kuku 5, penggaris 2, obeng 1, cairan lantai 1 serta bohlam 1,” terang Herry.

Terhadap temuan barang terlarang dan berbahaya itu selanjutnya bakal dimusnahkan. “Barang hasil razia atau sidak akan diinventarisir dan dimusnahkan. Dan kepada warga bakal diberi sanksi sesuai aturan berlaku,” jelasnya.(yaya)