Gunung Kerinci Erupsi, Warga Diminta Menjauh Sepanjang 3 Km
Fokusmedan.com : Gunung Kerinci, Jambi, Sumatera Barat mengalami erupsi dengan tinggi kolom abu teramati lebih kurang 150 m di atas puncak atau lebih kurang 3.955 m di atas permukaan laut. Erupsi terjadi Pada pukul 16.25 WIB, Minggu (26/2).
“Kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas tebal condong ke arah timur,” kata Plt Kepala Badan Geologi M Wafid dalam siaran pers yang diterima.
Katanya, erupsi ini terekam di seismogram dengan amplitudo maksimum 3 mm dan durasi sementara ini lebih kurang 10 menit.
“Erupsi masih berlangsung,” katanya.
Saat ini, lanjutnya, Gunung Kerinci berada pada Status level II atau waspada. Ia meminta agar masyarakat berhati-hati dalam radius 3 km.
“Masyarakat dilarang beraktifitas di dalam radius bahaya. Sebaiknya jalur penerbangan disekitar gunungapi Kerinci dihindari karena sewaktu-waktu masih memiliki potensi letusan abu dengan ketinggian yang dapat mengganggu jalur penerbangan,” pungkasnya.(yaya)