Ratusan Umat Buddha Etnis Tamil di Medan Rayakan Hari Raya Waisak

Fokusmedan.com : Ratusan umat Buddha dari etnis Tamil di Kota Medan melaksanakan ibadah Hari Raya Waisak 2022/2566 Buddhist Era (BE) di Vihara Loka Shanti, Kecamatan Medan Polonia, Senin (16/5). Prosesi ibadah berlangsung khidmat dan lebih ramai dibanding sebelumnya.

Ketua Yayasan Mohan Wihara Loka Shanti/Upa Saka Anu Pandita Vimala Kilti mengatakan, perayaan Waisak tahun ini disambut gembira umat Buddha etnis Tamil di Kota Medan. Pasalnya, perayaan sebelumnya dilakukan secara virtual karena pandemi Covid-19.

“Tentu Waisak di tahun ini disambut gembira oleh umat Buddha. Kalau dua tahun lalu kami rayakan secara virtual sekarang bisa langsung, tentunya umat sangat antusias,” ujarnya.

Bangkitkan Cinta Kasih

Perayaan Waisak kali ini bertema “Dalam Cinta Kasih Semua Bersaudara”. Tema itu berdasarkan keputusan Agung Indonesia dan Majelis Buddhayana Indonesia dengan tujuan untuk membangkitkan cinta kasih terhadap sesama manusia, khususnya antarumat beragama.

“Karena semua saudara-saudara kita di semua lintas agama terkena dampak pandemi ini. Jadi moto ini diharapkan bisa membangkitkan cinta kasih kita terhadap orang-orang terutama saudara terdekat kita,” ucapnya.

Dalam perayaan Waisak 2022, umat Buddha etnis Tamil melangsungkan ibadah sejak pukul 06.30 WIB hingga 18.00 WIB. Perayaan Waisak itu diawali dengan menaikkan bendera Merah Putih, lalu diikuti bendera panji-panji Buddha.

Kegiatan itu pun dilanjutkan upacara pemujaan seperti puja bakti dan puja Waisak hingga memandikan rupang atau arca patung Buddha.

Berdasarkan data yang diperoleh adapun populasi umat Buddha etnis Tamil di Kota Medan bekisar 137 kepala keluarga atau 700 orang.(yaya)