80 Persen Calon Jemaah Haji Aceh sudah Divaksinasi, Keberangkatan Belum Jelas
Fokusmedan.com : Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kanwil Kemenag) Provinsi Aceh menyatakan 80 persen Calon Jemaah Haji (CJH) Aceh telah menjalani vaksinasi Covid-19. Namun belum ada kepastian kapan CJH Aceh itu berangkat ke tanah suci Mekkah.
Kepala Bidang Penyelenggaraan Haji dan Umrah Kanwil Kemenag Aceh Arijal mengatakan, 80 persen CJH Aceh bahkan telah menjalani penyuntikan vaksin dosis tahap kedua.
“Kami mendapat laporan bahwa seluruh jemaah haji Aceh 80 persen sudah divaksin. Yang belum itu mereka yang ada pelimpahan nomor porsi, batal berangkat dan lain sebagainya. Selebihnya sudah selesai divaksin dua kali,” katanya, Minggu (23/5).
Dia mengatakan, Pemerintah Indonesia saat ini masih menunggu kepastian dari Pemerintah Arab Saudi terkait pemberangkatan haji tahun 2021.
Seluruh negara, tuturnya, juga sedang menunggu keputusan yang sama terkait kuota pelaksanaan haji tahun ini.
“Kita masih tahap menunggu kuota yang diberikan Arab Saudi untuk kuota Indonesia. Kalau biasanya 210 ribu, ditambah hadiah Arab Saudi 10 ribu menjadi 221 ribu untuk tahun 2019. Kalau tahun 2020 tidak berangkat,” ujarnya.
Arijal menjelaskan, jika kondisi pandemi Covid-19 bisa reda, Kemenag Aceh sudah menyelesaikan tahap penyelesaian pelatihan bagi calon jemaah haji, pembentukan kelompok terbang, persiapan panitia, dan berbagai tahapan lainnya.
Namun, akibat belum ada kepastian dari pemerintah Arab Saudi, hingga saat ini seluruh persiapan tersebut belum dilaksanakan. “Tapi kita sudah siapkan kloter kemungkinan,” pungkasnya.(yaya)