14/07/2024 15:47
SUMUT

Gempa Tektonik M 5,1 Guncang Tapsel, BMKG: Tidak Berpotensi Tsunami

Gempa mengguncang Tapsel. Ist

Fokusmedan.com : Gempa tektonik terjadi di wilayah Samudera Hindia Pantai Barat Sumatera diguncang gempa tektonik, pada Senin (15/2/2021) pukul 11.57.14 WIB.

Dari hasil analisis BMKG menunjukkan gempabumi ini memiliki parameter update dengan magnitudo M=5,0.

Episenter gempabumi terletak pada koordinat 1,02 LU dan 98,71 BT, atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 71 km arah Barat Daya Kota Sipirok, Kabupaten Tapanuli Selatan, Sumatera Utara pada kedalaman 74 km.

Kepala Pusat Gempabumi dan Tsunami BMKG, Bambang Setiyo Prayitno, mengatakan, jenis dan mekanisme gempabumi dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya.

“Gempabumi yang terjadi merupakan jenis gempabumi menengah akibat aktivitas subduksi. Hasil analisis mekanisme sumber menunjukkan bahwa gempabumi memiliki mekanisme pergerakan naik,” ujarnya.

Lanjutnya, guncangan gempabumi ini dirasakan di daerah Aek Godang, Pandan-Tapanuli Tengah, Sibolga III MMI.

“Getaran dirasakan nyata dalam rumah. terasa getaran seakan akan truk berlalu. Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempabumi tersebut. Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempabumi ini tidak berpotensi Tsunami,” ungkapnya.

Gempa tersebut, lanjut Bambang, kembali terjadi pada pukul 12.30 WIB.

“Hasil monitoring BMKG belum menunjukkan adanya aktivitas gempabumi susulan,” bebernya.

Bambang juga mengimbau masyarakat agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.

“Agar menghindari dari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh gempa. Periksa dan pastikan bangunan tempat tinggal anda cukup tahan gempa, ataupun tidak ada kerusakan akibat getaran gempa yg membahayakan kestabilan bangunan sebelum anda kembali kedalam rumah,” pungkasnya.

(Rio)