01/12/2023 18:03
NASIONAL

Kapolda dan Pangdam I/BB Pimpin Apel Patroli Pengamanan Pilkada 2020

fokusmedan : Kapolda Sumut Irjen Pol Martuani Sormin bersama Panglima Kodam I/Bukit Barisan (BB) Mayjen TNI Hassanudin memimpin pelepasan personel kepolisian dan TNI untuk melakukan pelepasan patroli pengamanan Pilkada.

Pelepasan patroli digelar di Jalan Pengadilan Kecamatan Medan Petisah, Selasa (8/12/2020) pagi tadi, dan dihadiri prajurit TNI dan personel Polri.

“Patroli ini dimaksudkan untuk memberikan ketertiban di Kota Medan dalam menyongsong pesta demokrasi. Mengingat juga Sumut adalah daerah paling banyak mengadakan pilkada serentak di 23 kabupaten/kota,” ungkap Martuani.

Ia menyebutkan, hari ini dalam rangka pelaksanaan minggu tenang pihak aparat kepolisian harus mengawal ketertiban untuk menyakinkan masyarakat Sumatera Utara.

“Siapapun yang menghalangi masyarakat dalam melaksanakan hak pilih maka akan kita tindak tegas. Dengan kesiapsiagaan Kodam I BB dan Polda Sumut kita pasti dapat mengamankan pesta demokrasi. Siapapun kepala daerah yang terpilih nantinya adalah putra putri terbaik daerah,” katanya.

Martuani mengimbau agar penyelenggaraan Pilkada Kota Medan ke depan dapat mematuhi protokol kesehatan.

Di samping itu Mayjen TNI Hassanudin mengungkapkan kiranya apa yang akan dihadapi ke depan dapat diselesaikan dengan sinergisitas dari pihak pengamanan

“Apapun yang kita hadapi, semoga kita selalu bersinergi sehingga tugas pokok yang kita lakukan adalah ibadah bagi kita. Tetap semangat,” jelasnya.

Adapun hari ini dilakukan patroli gabungan TNI – Polri dan Pemko Medan dalam rangka pengamanan Pilkada serentak tahun 2020.

Sejumlah aparat keamanan memenuhi sepanjang jalan di depan kantor Pengadilan Negeri Medan dan kantor Komando Daerah Militer I/Bukit Baris Komando Distrik Militer 0201/BS.

Terlihat ratusan motor trail dan patroli dari pihak kepolisian dan tentara berbaris memenuhi jalan. Selain itu, ada juga mobil patroli, korps Brimob, Pendam I/BB, Provos, hingga ambulance memenuhi ruas jalan.(al)