Hindari Nelayan, Kapal Ferry Kandas di Bangka Belitung

Penumpang menunggu evakuasi.Pusdalop Babel

fokusmedan : Puluhan penumpang dievakuasi petugas setelah kapal penyeberangan atau kapal ferry yang mereka tumpangi kandas di perairan Gosong Karang Aji, Bangka Barat, Kepulauan Bangka Belitung, Minggu (11/10/2020) malam.

Kapal dengan nama lambung KMP Mutiara Pertiwi III dilaporkan terjebak di perairan dangkal demi menghindari kapal nelayan yang sedang menebar jaring ikan.

Kepala Seksi Kedaruratan dan Logistik Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kepulauan Bangka Belitung Aswind mengatakan, seluruh penumpang termasuk awak kapal telah dievakuasi.

“Kapal bergerak dari Pelabuhan Tanjung Api-Api Sumsel ke Tanjung Kalian Muntok,” kata Aswind mengutip Kompas.com, Senin (12/10/2020).

Berdasarkan informasi yang diterima, KMP Mutiara Pertiwi III berlayar pada pukul 14.00 WIB dan kandas sekitar pukul 17.30 WIB.

Proses evakuasi yang dilakukan petugas gabungan berlangsung sekitar pukul 18.15 WIB. Total penumpang tercatat sebanyak 59 orang yang terdiri dari 56 penumpang dewasa dan 3 penumpang anak.

Seluruh penumpang dievakuasi ke Pelabuhan Tanjung Kalian Mountok dalam kondisi selamat menggunakan KN Kalian dari Distrik Navigasi Palembang. Dari pemeriksaan sementara, tidak ditemukan kerusakan berarti pada kapal yang kandas.

Namun, kapal tersebut belum bisa bergerak sehingga harus ditarik menggunakan tugboat satu hingga dua hari ke depan.(ng)