Wilayah Sumut-Aceh dapat teramati Gerhana Matahari Sebagian
fokusmedan : Wilayah Sumut-Aceh termasuk kawasan yang dapat teramati fenomena Gerhana Matahari Cincin (GMC) pada, Minggu (21/6) mendatang.
Kepala Balai Besar Meterologi Klimatologi dan Geofisika (BBMKG) Wilayah I Medan Edison Kurniawan menyampaikan, wilayah Aceh dapat teramati Gerhana Matahari Sebagian dengan magnitudo gerhana terentang antara 0,136 di Sinabang hingga 0,231 di Sabang.
“Fenomena gerhana di Aceh ini dimulai pada pukul 13.16 WIB dan puncak gerhana terjadi pada pukul 14.40 WIB. ,” sebutnya kepada wartawan, Kamis (18/6).
Sedangkan untuk wilayah Sumut, lanjutnya, Gerhana Matahari Sebagian dimulai pada pukul 13.37 WIB, dengan puncak gerhana terjadi pada pukul 14.48 WIB.
“Pengamatan itu dengan dengan magnitudo gerhana terentang antara 0,092 di Teluk Dalam hingga 0,189 di Stabat,” pungkasnya.(riz)