28/05/2024 14:39
NASIONAL

Menag Wacanakan Pelonggaran di Tempat Ibadah Saat PSBB

fokusmedan : Menteri Agama Fachrul Razi membuka wacana pelonggaran terhadap tempat ibadah selama pelaksanaan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) Covid-19. Hal ini masih tahap pembicaraan di internal Kemenag.

“Terkait ada relaksasi di rumah ibadah, tetapi kami belum ajukan, tetapi kami sudah punya ide itu. Dan sempat saya bicarakan dengan Dirjen,” kata Fachrul saat rapat virtual dengan DPR, Senin (11/5).

Kemenag masih merumuskan hal tersebut. Fachrul mengatakan, wacana ini akan diajukan ke Presiden Joko Widodo dan Ketua Gugus Tugas Penanganan Covid-19 Doni Monardo.

“Sebagai contoh misalnya kita sepakat masjid boleh salat jemaah, tetapi jumlahnya tidak boleh terlalu banyak, jarak antar orang lebih jauh daripada seaturannya, jarak antara shaf lebih jauh, misalnya tetap memakai masker,” tuturnya.

Masih Didalami

Fachrul menambahkan, pelonggaran tersebut belum berani diumumkan secara resmi. Hal ini perlu didalami oleh pihak terkait.

“Mungkin nanti kita coba ajukan dan diskusikan dengan teman-teman yang terkait dengan pengambilan keputusan ini,” tandasnya.(yaya)