25/01/2025 19:38
NASIONAL

Konsultasi Kesehatan Langsung ke RS Tingkatkan Risiko Tertular Covid-19

fokusmedan : Juru Bicara Pemerintah untuk Penanganan Covid-19, Achmad Yurianto mengatakan melakukan konsultasi langsung ke rumah sakit dapat memperbesar risiko penularan virus Corona.

“Ini menjadi penting di dalam kaitan untuk mengurangi kunjungan ke rumah sakit hanya untuk konsultasi medis yang akan memperbesar risiko tertular pada saat perjalanan menuju rumah sakit atau pada saat berada di ruang tunggu rumah sakit,” ungkap Yurianto, Senin (4/5).

Yurianto mengimbau, bagi masyarakat yang hanya membutuhkan konsultasi ke dokter maka bisa melalui aplikasi telemedicine. Dengan cara ini, kata dia, bisa memperkecil risiko tertular virus Corona.

“Ini menjadi sebuah budaya baru yang akan kita terus tanamkan ke depan. Sehingga risiko tertular menjadi lebih kecil,” ungkapnya.

Pasien Positif

Yurianto juga mengatakan ada 11.587 orang yang terkonfirmasi positif Covid-19 per Senin (4/5/2020). Hal itu mengalami penambahan 395 orang dibanding hari sebelumnya.

“Kasus konfirmasi positif yang sembuh bertambah 78 orang, jadi 1.954 orang,” ungkapnya.

Sementara kasus pasien meninggal karena virus Corona juga mengalami penambahan 19 orang. Sehingga menjadi 864 orang.

“Pasien ODP akumulasi sampai dengan saat ini adalah 238.178 orang,” tandasnya.(yaya)