Gempa Magnitudo 5,4 di Pulau Simeulue Aceh, BMKG : Tidak Berpotensi Tsunami

Titik gempa di Aceh. Ist

fokusmedan : Gempa tektonik dengan magnitudo 5,4 mengguncang wilayah Pantai Barat Pulau Sumatera tepatnya di Pulau Simeulue, Senin (19/10/2020) sore.

Hasil analisis BMKG menunjukkan gempabumi ini memiliki parameter update dengan magnitudo M=5,2. Episenter gempabumi terletak pada koordinat 2,88 LU dan 96,23 BT , atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 49 km arah Utara Kota Sinabang, Kabupaten Simeulue, Aceh pada kedalaman 10 km.

“Jenis dan Mekanisme Gempabumi:*
Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempabumi yang terjadi merupakan jenis gempabumi dangkal akibat aktivitas subduksi di bawah Pulau Sumatera,” kata Kepala Pusat Gempabumi dan Tsunami BMKG Rahmat Triyono kepada wartawan.

Ia mengatakan asil analisis mekanisme sumber menunjukkan bahwa gempabumi memiliki mekanisme pergerakan naik obliq (oblique-thrust fault).

“Guncangan gempabumi ini dirasakan di Tapaktuan III MMI (Getaran dirasakan nyata dalam rumah. Terasa getaran seakan akan truk berlalu), Banda Aceh II MMI (Getaran dirasakan oleh beberapa orang, benda-benda ringan yang digantung bergoyang),” terangnya.

Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempabumi tersebut.
Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempabumi ini tidak berpotensi tsunami.

“Gempa bumi susulan pukul 17.30 WIB, telah terjadi 1 kali aktivitas gempabumi susulan (aftershock) dengan magnitudo M=3,2,” ungkapnya.

Kepada masyarakat dihimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.

“Agar menghindari dari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh gempa. Periksa dan pastikan bangunan tempat tinggal anda cukup tahan gempa, ataupun tidak ada kerusakan akibat getaran gempa yg membahayakan kestabilan bangunan sebelum anda kembali kedalam rumah,” tukasnya.

(Rio)